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UMBRIA IN TAVOLA
Blog enogastronomico completo di ricette, eventi, manifestazioni e ristoranti migliori della regione Umbria.
Alcuni esempi di ricette tipiche umbre che potrai trovare:
- Tagliatelle al Tartufo Bianco
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di tagliatelle
1 tartufo bianco
50 gr burro
1 spicchio di aglio
1 rametto di rosmarino
besciamella
1 tuorlo d'uovo
formaggio parmigiano grattugiato
sale
pepe
Preparazione:
In una padella rosolate nel burro l'aglio ed un rametto di rosmarino, poi toglieteli.
Lessate e scolate le tagliatelle quindi insaporitele nella padella.
Legate la besciamella con il tuorlo sbattuto con sale e pepe. Unitela alle tagliatelle, aggiungete il tartufo a lamelle, spolverizzate con formaggio grattugiato.
Mescolate delicatamente. Passate tutto in una teglia imburrata, cospargete con fiocchetti di burro e passate in forno per una decina di minuti.
- Pappardelle al sugo di lepre
Ingredienti per 6 persone (per la pasta):
600 gr di farina
6 uova
Ingredienti (per il sugo):
600 gr di polpa di lepre
50 gr di burro
50 gr pancetta
2 cucchiai olio
1 bicchiere di vino
1/2 litro di brodo di carne ristretto
1 costola di sedano
mezza cipolla
parmigiano grattugiato
farina
timo
sale
pepe
Preparazione (della pasta):
Mettere sulla spianatoia la farina a fontana, rompere le uova nella fontana di farina ed impastare energicamente fino ad ottenere un composto liscio e sodo. Tirare la pasta in una sfoglia sottile e tagliare delle fettuccine larghe circa un centimetro.
Preparazione (del sugo):
Preparare un soffritto con burro, olio, un trito di cipolla, sedano e pancetta.
Lavare bene e asciugare la carne di lepre quindi tagliarla a dadini e aggiungerla al soffritto. Aggiustare di sale e pepe e aggiungere una spruzzata di timo. Quando la lepre sarà ben colorita spruzzarla con una cucchiaiata di farina quindi innaffiare con il vino e lasciarlo evaporare.
Aggiungere il brodo bollente, coprire con un coperchio e far cuocere a fuoco lento per circa 2 ore.
Nel frattempo lessare le pappardelle in abbondante acqua salata scolarle bene al dente e condirle con il sugo di lepre e una spruzzata di pecorino stagionato.
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